法籍紀錄片導演尚若白,跨出夢想首部劇情片《我的西門小故事》

九月,ㄧ天早晨,在台北西門町一家咖啡館巧遇了法籍導演尚若白,在嘻笑閒聊虛擬實境在電影上的可能性時,了解到尚若白導演為台灣的生活文化、歌仔戲、原住民文化等等做了不少部紀錄片,並將它們帶回了法國放映分享。而《我的西門小故事》則是導演以自導自演的方式來描述他自己對於拍片的經歷和想法,在台灣對於拍一部電影始終是很不容易的一件事,更遑論非商業電影。在生活中,夢想和現實間也總是有著不少衝突和掙扎,就看誰能努力撐到這最後一個關卡。

★ 上映時間:2016年10月7日
★ 上映戲院:台北(真善美劇院、喜滿客京華影城、喜樂時代影城)、桃園中壢(星橋國際影城)、高雄(in89駁二電影院)、中影屏東影城。
★ 電影粉絲團:我的西門小故事 Petite histoire à la porte de l’ouest

劇情大綱
《我的西門小故事》講述一個45歲住在台灣的紀錄片法籍導演,一直有個拍劇情片的夢想,然而實際上,他除了案子被取消,也幾乎身無分文,甚至跟老婆起了衝突。一天晚上,與朋友的聚會結束後,返家卻發現他被妻子反鎖在外,他忿忿地離開,獨自在西門町遊蕩,這對尚若白來說是個重要的晚上,因為他遇到兩位女子,讓他的故事在西門町繼續走下去。

導演的話
我是很喜歡台灣的法國紀錄片導演。在這住了這麼多年,我一直想要在台灣拍劇情片。但在沒有任何資源下,從紀錄片轉而拍劇情片不是件容易的事。去年,我決定以獨立製片的方式拍攝,按照我自身的經驗來表達這個想法;我自導自演,用籌措的預算和幾個同樣身懷絶技卻苦無機會的朋友一起製作。我主要想說的是,人只要有夢想,無論如何艱辛,不要放棄,都要往前走。

尚若白我的西門小故事

更多電影訊息請見 我的西門小故事 粉絲專頁
Yahoo!奇摩奇摩電影:《我的西門小故事》內心深處頑固的自己 法國導演尚若白台北築夢 !

關於導演 尚若白
來自法國的導演尚若白,1996年在法國和台灣女友交往,為了瞭解女友成長地的文化而開始學中文,也開始研究有關台灣的書籍,因此每年都會造訪台灣,也從那時起,他就開始以拍攝紀錄片讓世人認識台灣,因為喜歡這裡,決定住在台灣,六年來,他發現台灣族群多元、文化有深度,愈瞭解愈覺得豐富,愈複雜也愈有趣,尚若白說,「靠拍紀錄片維生很辛苦,但我會繼續拍下去。因為要了解台灣這塊土地,花一輩子的時間都不夠!」

Filed under 影像電影

妄想能擁有Pink Floyd成員中Syd Barrett的一點才華,期望透過鏡頭找出些什麼道理,關注這片土地。現在努力讓自己感受真實的存在,體悟身為「人類」的必需,渴望離開重度依賴電腦的一天。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *