說到爛的少即是多

本文作者 / 微動美學生活誌

好個簡單明瞭,就是要你集中精神沒有別的了 ; 話說這個原本要幫忙買的集中,就這樣被我們遺忘在東京都,只剩下這張家人傳來的請託圖讓我們懷念一下簡單卻又印象深刻的日式風格。
Arts千代田3331 距離秋葉原電器街大約7~10分鐘的路程,入口有點不起眼,其實就是一間普通的中學校改建的一個藝術中心。地下一樓及地上三樓的館內進駐了藝術畫廊、辦公室、咖啡廳等設施。藝術中心本身不僅是展覽會場,同時也是舉辦實作體驗及演講等文化活動的場地。另外,還備有任何人均可免費使用的自由空間。(http://www.3331.jp)

Arts千代田3331

沒有特殊裝潢,裡面聚集了許多獨立的工作室,並不定期舉辦展覽。目標是打破美術館常讓人覺得遙不可及的距離感,成為每個人都能輕鬆走進來的藝術空間;透過各種空間規劃讓訪客免費享受藝術之美。走在這間藝術中心裡,就能感受到藝術家與創作者在此發揮創意能量。

Aldebaran Atelier Akihabara

Aldebaran Atelier Akihabara 以及 Softbank 共同進行仿真機器人研究計畫的小體驗基地。位於3331Arts 3F,民眾可以預約近距離了解這隻叫做Pepper的Aldebaran Robotics相關的最新技術。關於機器人的消息,請見https://www.aldebaran.com/zh/a-robots/pepper/pepper-shi-shui

京都 音地圖

京都 音地圖

京都 音地圖

而這裡,我們又進入了一個關於京都都市發展的聲音與視覺藝術研討會;畢業於皇家藝術學院的聲音藝術家Yuri Suzuki,1999~2005年任職於明和電機,因此對聲音與科技產生了無比濃厚的興趣。在這次的展出中,與視覺障礙藝術家/針灸師Takayuki Mitsushima 透過5組聲音與視覺肖像,共同來介紹京都視覺與非視覺的都市構成。

3331藝術千代田

圖/3331藝術千代田

3331藝術千代田

圖/3331藝術千代田

3331藝術千代田

圖/3331藝術千代田

與其說「少」,不如說是一種純粹訴求、回歸自身文化(氣場)的概念;類似這樣的創意聚落越來越多,台北松菸、香港元創方也幾乎得見這樣留著過去記憶的元素,再延伸出當代的創新精神。3331的名稱,出自於江戶時代「一本締め」的拍手傳統,共有9拍,是由三組三拍(3-3-3)和一拍(1)形成。由於9的日本讀音是「苦」,所以日本人特地加多1拍來完結這拍子,以快樂積極來驅逐所有的壓力。(見http://www.3331.jp/about/en/)

3331 ARTS CYD

當代的創新總是令人眼睛為之一亮,但無論歷經多少日子與多少新生代的疊加,每個聚落都有總有自己的故事與文化本質值得大家一起來守護;一個團體的值得敬佩的不是五花八門的創意,而是不論多少五花八門的創意加上去都還能不迷失自我。

東京1333的3F

圖/東京1333的3F

香港中環的元創方

圖/香港中環的元創方

我們常常在講Less is more,但更多時候這套公式只被用在一張白紙上面的幾行 Helvetica。
明確來說,視覺簡化背後表達的是人們在生活上簡化,「少卻更好」代表是生活中奉行實用主義,不愛譁眾取寵的務實態度。所以這個天大的誤會造就了許許多多為了創意而為賦新辭強說愁的故事,以及許許多多為了掩蓋沒有想法所以一片空白的視覺提案。我想「少」的功能是希望人們能靜下心來想想心中的那份純粹的核心價值究竟是甚麼,才能不偏離主軸的發光發熱。

回想一下我們的初衷是否真的需要這麼多餘來呈現呢? 少點政治因素的硬要,多點文化自然的可能。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *