《惘聞樂隊》雙專輯台灣巡演

中國器樂搖滾領軍樂隊《惘聞》,于1999年成立于中國的海濱城市大連。迄今為止共發行了9張錄音室專輯,1張電影原聲專輯以及1張與瑞典後搖滾樂隊 Pg Lost 合作的 Split 專輯。是中國最為勤奮和最受矚目的搖滾樂隊之一。

《惘聞樂隊》的上一次臺灣之行是在2013年6月,距離這次臺灣巡演已經過去了4年半時間,這4年半可能是惘聞發展過程中最為重要的一個階段,樂隊在專輯發表、黑膠發行、音樂呈現、國際拓展、跨界實驗合作、視覺 MV 等諸多方面都展示出一個接近二十年的成熟樂隊之姿,這四年半的發展和變化也是所有喜歡後搖滾/器樂搖滾/氛圍音樂/獨立搖滾的臺灣聽者不容錯過且值得分享的動人故事。

後搖滾惘聞樂隊雙專輯台灣巡演

第八張、第九張錄音室專輯發行
音樂呈現宏大新篇章

惘聞樂隊于2014年發行了第八張錄音室專輯《八匹馬》,2016年第九張錄音室專輯《歲月鴻溝》。

《八匹馬》收錄了樂隊從2012年到2014年,3年中創作的8首音樂作品,音樂風格差異很大,惘聞決定放大這種差異,在後期製作中選擇了4位不同的製作人來完成8首作品的混音工作。《八匹馬》的錄音是一個非常有趣的過程,樂隊將錄音地點放置在回聲圖書館,一處半開放的公共空間內完成。伴隨著不明真相的圖書館閱讀者,整個錄音過程像一次行為藝術一般,這也是一次充滿趣味性的嘗試。《Welcome to Utopia》的創作過程被完整記錄下來:

這張專輯中除了有加入唱詞的黑金屬感的《逃離母宇宙》、《第八層地獄》這樣深邃厚重的作品之外,也有極其美好宏大的《最後旅程》及《Welcome to Utopia》。其中《最後旅程》的MV創作歷時1年零7個月,由7000幅手繪作品精選而出,被中國媒體評價為:手繪動畫神作:

2016年《惘聞》發行了樂隊的第九張正式錄音室專輯《歲月鴻溝》。這張專輯是惘聞真正意義上第一次和國際的製作人 Wouter 和 Lode 兩兄弟共同合作的一張專輯,專輯中收錄了6首長篇作品和1首純人聲的作品。最終的錄音在原始創作的基礎上改動了不少,樂隊希望在一個作品中表述更多的內容和情緒,做更多的線索和矛盾衝突,而製作人則希望把一切脈絡梳理的更清晰,雙方的這種拉扯達到了最終的某種平衡結果。對惘聞而言,它是樂隊認知和探索自身和外在世界的又一次嘗試。這張專輯的錄製過程也首次通過鏡頭呈現給大家,是惘聞的首部錄音過程記錄短片:

兩張專輯發行後,惘聞分別進行了大規模的中國巡演,他們用史詩級的現場征服了無數聽眾,眾多城市一票難求,繼續用強大的現場奠定了他們在中國器樂搖滾領域絕對的領軍位置。

同時,《八匹馬》在海內外收獲了極高的評價。入選 beehype:Best Albums of 2014  in China Top 2;知名評論網站 ARCTIC DRONES上《八匹馬》獲得了8分的高分評價;同時專輯中《Welcome to Utopia》獲得了Outstanding Songs of 2014 that You Might Have Missed; that’s 評定為中國大陸2016年發行的十佳唱片(The 10 Best Albums from Mainland China in 2016)等等;惘聞也藉以這張唱片的發行,進行了第三次歐洲大規模巡演,前往歐洲7國11城進行表演和推廣,並參加了歐洲最為盛大的器樂搖滾音樂節Dunk!Festival,被媒體評價為:當年Dunk最大的驚喜。

惘聞 Dunk 音樂節現場:

憑借《八匹馬》專輯,惘聞獲得了2014第四屆阿比鹿音樂獎年度搖滾音樂人;第六屆中國搖滾迷笛獎最佳年度搖滾樂器演奏獎;第十五屆華語音樂傳媒大獎最佳器樂專輯等特別榮譽。

《歲月鴻溝》專輯則讓惘聞在中國和國際上都更進一步。《歲月鴻溝》當之無愧地被beehype評選為:Best Albums of 2016  in China No 1; 知名評論網站 ARCTIC DRONES上《歲月鴻溝》則更進一步獲得了綜合評分8.9的超高分評價,同時入選 ARCTIC DRONES 的2016年度世界範圍內的50張最佳專輯;入圍 POST-ROCK LISTENERS’ CHOICE: THE 50 BEST RELEASES OF 2016 。

同時,惘聞也憑藉《歲月鴻溝》榮獲2016第六屆阿比鹿音樂獎最受歡迎搖滾音樂人殊榮;獲得2016第八屆中國搖滾迷笛獎年度最佳搖滾樂器演奏等諸多榮譽。惘聞也計畫在臺灣專場後,開始他們更為廣泛的歐洲巡演計畫。

成員增加 更宏大的音樂篇章
持續的黑膠發行與推廣計畫

《八匹馬》錄製期間,惘聞樂隊新加入了小號/巴立東:黃凱;樂隊也開始在整體音色和器樂的選擇上有了更多的嘗試,惘聞整體的音樂開始逐漸往更加深邃、更長篇幅的氛圍營造和更加豐富的結構與音色捕捉方面做了很多嘗試。

同時,通過 Pelagic Records 和 Space Circle Music 惘聞樂隊的《八匹馬》和《歲月鴻溝》兩張專輯也都在全世界範圍內發行黑膠和彩膠兩個版本;首版迅速售罄後,繼續再版。此次臺灣巡演惘聞也將帶著第三次再版的《八匹馬》彩膠和《歲月鴻溝》黑膠造訪臺北、高雄!

嘗試充滿挑戰的聲音實驗現場
發行一套珍貴的黑膠紀念畫冊

2015年,惘聞樂隊受中國青年藝術家程然邀請,加入到他的一部瘋狂9小時藝術電影的長篇配樂工作當中;同時,惘聞提議在影片拍攝的巨大影棚內,在面積達400平方米的“海面”之上搭建舞臺,進行了一次長達1小時的聲音實驗現場挑戰。樂隊以海洋為命題,用極其特殊的音樂設備,完成了一次綿長而又充滿想像的空間探索,這不僅僅是一次聲音實驗,更是一次聲音與空間的對話!之後,惘聞將整個聲音現場與電影配樂結合,發行了一套33P大幅畫冊與4張10寸黑膠與一張現場 DVD 的超級珍貴的限量版本畫冊,這套用心的黑膠作品,也是惘聞的一次氛圍音樂嘗試,一次聲音的禮物。

日本After Hours音樂節幕後記

 2017年,惘聞受日本後搖滾天團 MONO 邀請來到日本東京,參加 After Hours 音樂節,成為該音樂節當年的唯一海外受邀樂隊。After Hours 音樂節由 MONO、Envy、Downy 三支舉足輕重的日本獨立樂隊聯合主辦。音樂本身,是他們選擇受邀樂隊的唯一標準,惘聞也正式開始了他們在日本拓展的首次嘗試。惘聞將整個日本之行記錄下來用以勉勵和分享給更多喜歡獨立音樂和真正打破常規不斷突破文化交融的優秀樂隊們:

臺灣,惘聞現場見

此次惘聞的臺灣之行,是惘聞雙張專輯的綜合巡演。樂隊將主要演出《八匹馬》和《歲月鴻溝》中最為精彩的曲目,同時也會選擇部分經典曲目分享給臺灣的聽眾。除了演出之外,惘聞也通過十一音樂在臺灣發行從2008—2016年的五張專輯!惘聞將和自己的整編制團隊和技術團隊一起,努力為臺灣觀眾帶來一場絕對值得珍藏的現場體驗!那麼我們12月1日臺北 Legacy,12月2日高雄 LIVE WAREHOUSE 見!

12月1日|台北 Legacy 傳 音樂展演空間
預售地址:https://goo.gl/2KCDUQ

12月2日|高雄 LIVE WAREHOUSE 
預售地址:https://goo.gl/odk4rH

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *