《島.Shima》古着,在島上每個人都有著一個老靈魂

在一個快速變動,不斷鼓催消費者新就是最好的消費觀念裡,讓我們不禁都會犯了喜新厭舊的毛病;但在這樣的主流消費文化裡,仍然是有一群人愛著老東西、喜歡這些過往的服飾所散發出的時代魅力,古着便是一個老文化再生的獨特元素組合。

島。Shima 古著店

「古着」這個詞日文稱為「ふるぎ」(FURUGI),英文則為: old clothes、secondhand clothing,是由日本流行而來。指在二手市場淘來的服裝,在年輕人當中較為流行。日本最早的古著是因為在衣服纖維比較稀少的時代裡對舊衣服進行再加工,轉換成纖維後再生成衣料製品。

「古著」不等同於二手衣的概念,不是每件二手衣都能叫「古著」,「古著」是真正有年代而現在已經不生產的東西。這些服飾無論使用的布料、細節的剪裁甚至用途都是當時那個時代的縮影,這些服裝因為回不去的年代消失的傳統工藝,非常稀少,所以有著特殊的價值。

「古著」文化的興起是在戰後的日本,因為遺留了大量軍用物資(包括大量的服飾),同時對美國以及西方國家的崇拜心態,慢慢發展起來的迴圈再用模式,貼合年輕人強調獨一無二的潮流心理,以及至今天都仍未衰退的「古著」熱。 — 資料參考來源《古著是?》、《維基百科・古著

【古着】
即為過去生產,現今已數量稀少的服飾,
是具有年代性的獨特商品,
並保留了當時的文化及時代的縮影,
存在於每樣商品中,
增添了商品本身的獨特性。 

島。Shima 古着

位在台南小巷裡的《島.Shima》是間以古着服飾為主的小店,因流行性的衣服不少,加上對古著魅力的吸引,是一個不會退流行也很環保的概念,因此就這樣創立了《島.Shima》。在他們的品牌精神裡:「一個繁雜多樣的世界裡,在我們的島嶼中找到屬於自己的品味精神。」試圖建立的是找出屬於每個人自己的獨特性,對生活對服飾對老物的喜愛。

島。Shima 古著店

《島.Shima》同時也是由台南的一間老屋所改裝,入口處的大櫥窗展示,藍色的小門都是由主人們親自油漆塗裝,在進入屋內後可見到先前已經斑駁的階梯,也經過重新塗裝。

島。Shima 古着

屋內幾個可愛的櫥櫃也是主人們從二手市場找回後重新琢磨,讓它們再次改觀(佩服老闆的毅力)。櫥櫃內襪子是來自馬來西亞的設計師 Goodpair Socks ,每雙襪子都很有個性也很可愛,利用幾何圖形、線條構成,色彩鮮明,也很適合古著穿搭。

島。Shima 古著店

店內古著商品種類有古著洋裝、襯衫、裙子、吊帶裙、鞋等等,每件細節處也很具特色,喜歡古著混搭風格的你可以直接到店裡試試挖寶。

島。Shima 古着

島。Shima 古著店

在地面上的磁磚也保留了先前屋子所有,不做改變,牆面則是把先前腐爛損壞的部分都打掉,索性就這樣直接保留原本的水泥牆面和紅磚。

島。Shima 古着

島。Shima 古着 花好good for you

除了服飾外,店內也與幾個獨立品牌合作, 好花good for you 是以乾燥花手作為主,期望每件作品帶來療癒效果,也有客製作品乾燥花禮、乾燥捧花、胸花等。

島。Shima 古著店 晨品CHEN PYING

晨品CHEN PYING 是由一對親姐妹創立以手工手作飾品為主,常用石材、布材、琉璃、玻璃等不同材質做拼接創作。

島。Shima 古著店 老時光角落

Vintage Jewelry 老時光角落 則以收集西洋的古董飾品為主,每件飾品也很具年代特色。

《島.Shima》店內的古著商品都是從四處搜集而來,也有主人親自從日本挑選進來。想要尋找古著衣服的朋友可以過去看看呦,或是下回到台南旅行遊玩時,不訪過去看看這間可愛的老屋和主人聊聊。

島。Shima 古著店

最後廁所地板磁磚也很可愛!

台灣的老花磚也一直有著它獨特的魅力,常見表面上繪製圖案會有花鳥、人物、風景,也有各種幾何圖案的創意表現。在臺灣俗稱花磚,在日本被稱為「馬約利卡瓷磚」的彩瓷面磚,曾於 1920 至 1935 年間流行於台灣與金門等地,也曾流行於東南亞各國。這些曾被大量使用的瓷磚,在台灣盛行的時代正逢日本殖民末期,僅出現短短 15 至 20 年,因戰爭與政治更迭而消失。詳細台灣老花磚研究可參考:《台灣老花磚的建築記憶》一書

 品牌商店資訊
 地址:台南市中西區民權路一段199巷3號
 營業時間:週二至週日 14:30 - 21:00
 粉絲專頁:《島.Shima》
 網路商店:Pinkoi

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *