因為你眼中的世界不一樣,所以這世界有你在真好 – teamlab的存在美學

teamLab眼中的世界,宛如一幅日本畫

傳統日本美術被視為一種平面的藝術,但team lab認為,現代人可以利用新的繪畫的透視來認知到空間;透過許多新手法觀賞美術的時候,我們可以一邊觀賞著繪畫,並且讓自我的主體也一併進入繪畫世界當中,創造以「觀賞者為中心」來反轉藝術欣賞的賓主關係,模糊掉我們與展品之間的界線。

伊藤若沖 (Jakuchu ito) 這位江戶時代的奇想畫家,在傳統的屏風畫作中,使用兩種顏料 – 光澤與消光來完成,當不同的角度觀賞時透光光線折射,畫中的動物時而出現,時而融入在絲絹中,就像有點生物氣息一樣的給觀者驚喜。

而展場中作品「超主觀空間 (Ultrasubjective Space)」源自於其「鳥獸花木圖屏風」與「升目畫」的概念 ,利用兩種不同顯示速度的畫面呈現於螢幕上;大的畫面來自於珍奇異獸緩慢、愜意、具有療癒感的3D動態,小的畫面則是顯示於數以千計的pixel格中快速的流動著,相異的速度同時顯示讓整觀者站在屏幕前面,目不轉睛有種要被吸進去的錯覺。

(動態效果請見官方影片:https://youtu.be/f2UrYbK8ohg)

不禁想到 Hans Holbein der Jüngere的1533年的名作<<大使們 (Ambassadors)>>。由於當時正處於現代科學剛要萌芽的時期,使用了所謂的「視覺陷阱 ( Trompe-l’œil )」混合傳統藝術,當人們觀賞完畫作右轉準備離開的時候,眼前的畫作模糊了,剩下清晰的骷髏提醒著我們死亡才是永恆存在的事實。

(好吧,人走茶涼的概念一直以來都不是我喜歡的結局。)

各朝各代古今中外的許多藝術家,對於這種透過穿梭虛實混淆空間的表現手法的追求的確是真永遠。每每這些反向、矛盾的作品的成像,都帶給著觀者對於自身存在這世上的喜悅。

『存在是經內心體驗以後的生活』- 齊克果。 

所以你見、你思、故你在 ~ 這好活動還不走走嗎?!


teamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地

展覽日期:2016.12.29(四)-2017.4.9(日)
展覽時間:10:00~18:00,週一~週日(除夕休館)
地點:華山1914文創產業園區東2四連棟BCD館
洽詢:02-66169928(11:00-17:30,週一~週五)

本文由Eri大提供:http://folkeddies.tumblr.com/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *