南洋風格 – 自然材質與傳統工藝的現在進行式

 

“取之自然,自然取之”

  一般大眾對於天然材質的認知,如竹、木、藤之類的材質有一種懷舊古典的印象,但這類材質在南海國家則是隨處可見,畢竟藤植物都算是熱帶地區棕櫚科(學名:Arecaceae)的一種,但很意外的是在這裡的藤或竹讓我有很不同的感受,這裡的天然材質不僅是用在傢俱上甚至在建築上也能見到它們的蹤跡,由於南海國家位於熱帶與亞熱帶地區,氣候悶熱,可能對他們來說散熱才是居住最主要的問題,然而這些材質都帶有這樣的優勢。

南海隨處可見之棕櫚樹 

棕櫚材質應用於室內環境

或許基於天氣或是文化,在這裡的天然材質被注入鮮豔的色彩,顛覆了原本給我樸素靜雅的視覺印象,賦予家具和生活用品生命力。像是船隻上的座椅,不是一般船上所標配的皮革塞海綿的座椅,而是用非常鮮豔的青藍色藤椅搭配亦是同色系的皮革,令我意外的組合搭配,進到船艙裡感到不再是可怕的窒息取而代之的是一陣清爽。能把一般用於居家傢俱所使用的材料,導入在公共交通運輸上,給乘客回到家中的錯覺。

藤編與皮料搭配,達到更舒適的散熱機能

也許對這裡的居民來說這是很一般的事情,或是在地材料的方便取得,但我卻很喜歡這種碰撞的結果,一切既不唐突卻又意外的合理化。在那個航行中出乎意料的在室內裡卻沒有暈船的感覺反而睡得非常香甜,只是後方的小孩不小心踢到前方座椅讓我驚醒,才想到這材質唯一不妥的地方可能是耐撞性還有待加強。而這類材質如果被導入在很多產品上應該可以迸出不一樣的火花,獨特的可塑性,還有散熱的優勢,如果多加研摩的話應該會有更多出乎意料的結果。

版權聲明:本篇轉自RUYU編輯後再發表

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *