《名畫介紹與欣賞》之杜菲的『法國小鎮風景』

 

法國畫家杜菲的『法國小鎮風景』

法國美術史上有兩位名叫『杜菲』的知名畫家,一位叫『勞爾杜菲』(Raoul Dufy 1877~1953) 一位叫『尚杜菲』(Jean Dufy 1888~1964),兩位是親兄弟,兄弟二人都在76歲那年去逝,今天介紹的是哥哥勞爾杜菲的一幅風景畫。

油畫 (畫作尺寸待查)

這幅『法國小鎮風景畫』(可能是法國南部尼斯海岸的一個小鎮) 畫於1938年,是二次大戰發生前的作品,這個階段作為以色彩取勝野獸派繪畫一員的畫家杜菲,他又加高了他畫的彩度。這個時候他作畫喜歡用透明顏料,可以很輕易地看到畫布底的質地。畫中的法國小鎮風景無奇,但是透過繪畫的美化,它就顯得不平凡了。

一開始看這幅畫時,由於天空與地面給予了我們空間感,我們的目光就不會被畫裡的建築物局限住。鮮明的天空藍與畫面下三分之一處的地面紅,將畫面一分為二,畫家在大筆塗刷天與地的同時,其中筆觸有所變化,畫的空間感、立體感也因此產生出來了。

“橫三縱三”構圖使畫面產生平穩的安定感

從構圖方面來看這幅畫,首先,地面、房子、天空大概地把畫面橫分成三等份。另外,以從像白色紀念碑為界的左側,紅色房子加上其旁像音樂廳的右側,以及二者中間的部份,剛好將畫面縱割成三等份,如此『橫三縱三』就讓畫有了平穩的安定感。

椰子樹與小橋欄杆間的視覺平衡

再來看畫裡兩棵顯眼的椰子樹的空間處理,左手的樹幹是兩條平行線直上天空,予人以穩定感,右手的椰子樹其雖是向右傾斜,狀似不穩定,但畫家又將其下方石階欄杆的線條向左上方斜上去,再加上椰子樹下方小橋欄杆的橫線條,好似把這棵歪倒的椰子樹”撐”住了,於是又給了我們視覺上平衡感與安定感。

再把視線移到畫面中央的黃色小房子看一下,不難發現它正好把藍色的天空與紅色的地面,很”效果性”地顯現出來,而白色紀念碑與紅色建築物則讓畫面有左右對稱的感覺。

畫的右手邊紅色房子與其旁的音樂廳,兩棟建築物有一半的部份,我們發現畫家在刷天空顏色的時候,竟直接地刷到在建築物上了,其實畫家是想刷出空間的同時也因此畫出了物體的明暗 (明暗是另一項空間的表現),同時不會因建築物的紅而減弱了天空的藍 (如果房子全紅的話,天空就弱了)。畫家因為顏色”量”的考慮,而不得不將房子的一半塗藍,我們是不是覺得這幅畫因此更有『品質』了呢?

當時立體派以白黑色線條來表現明暗

至於這幅畫的線條,在現代繪畫運動方興未艾的20世紀初期,這幅畫的線條則更顯自由,杜菲運用粗細不同的線,十足表現了畫中物體的立體感,我們以右邊紅色房子為例,其屋頂左右邊分別以白色、黑色線條畫出,這就是當時立體派線條與色彩構成,表現明暗的一種手法。

接著談談這幅畫顏色,畫面左邊的白色紀念碑、藍色天空與像住宅的紅色建築物,三種顏色構成了平衡,也讓畫面感覺『緊湊』而不鬆散,右邊音樂廳屋頂神來之筆的綠,則與旁邊屋頂的紅相對應,加深了畫的美麗。

 

這幅畫整體來看,可說單純中有細緻,我們以畫左側建築物的窗戶、柵欄的”形”來說,可說是畫得『詳細又真實』,左邊的椰子樹感覺上像一筆畫出的,但是樹幹的顏色却有多層的變化,讓樹有了『量』感。

 

綜上所述,這幅畫感覺上是『即興式』作畫的同時,又不忽略真實對象的細緻觀察,畫面雖然單純,構成却極豐富,是一幅完全不做作,令人激賞的作品!

 

“本站分享之<名畫介紹與賞析>系列,由宋安樂先生提供,透過藝術欣賞來豐富美學感受”

名畫介紹與賞析專欄作家:宋安樂先生

外省弟二代,擅長說帶有一點點顏色的笑話,父親是陜西人所以遺傳了陜西人不夠勤奮容易妥協的個性,眷村出身,所以眷村的好壞特質有時會不經意地流出來,再2年就要從職場退休了,退休後只打算幹三件事:讀書、散步、旅遊。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *